本所概况

当前位置:主页 > 媒体资讯 >

扎根西部六十载 砥砺耕耘铸辉煌——记全国文明单位兰州牧药研究所

来源:  中国农业科学院   作者:  管理员  时间:  2018-12-04 16:53  点击:  

http://caas.cn/zt/grb/xjsj/294579.html

砥砺奋进  硕果累累

    中国的西部地域辽阔、水草肥美,非常适宜畜牧业的发展。二十世纪五十年代,为了国家西部建设的战略需要,一大批优秀的知识分子汇集在莽苍的西北高原上,开始了畜牧兽医科学研究的历史征程。60年来,他们“立足西北、扎根陇原、不畏艰难、勇攀高峰”,一代又一代牧药人在孜孜不倦的实践着他们当初的理想和誓言,求索不辍,先后承担科研课题1600余项,获奖269项,其中国家奖12项,省部级奖151项;授权专利792项,培育牛羊猪新品种5个,牧草新品种7个;创制国家一类新兽药3个;制订国家和行业标准41项。继2007年研究所创制的一类新兽药“喹烯酮”荣获国家科技进步二等奖之后,“大通牦牛”新品种及培育技术又一次荣获国家科技进步二等奖,填补了世界上牦牛人工培育品种的空白;“高山美利奴羊”通过国家畜禽新品种审定,荣获中国农业科学院杰出科技创新奖,甘肃省科技进步一等奖。一项项成果凝结着牧药人的智慧,一个个踏石留印的足迹彰显着牧药人坚定的信念,一组组数字记录了牧药人时不我待的坚定步伐。

    科学研究不断创新,得益于宽松的科研环境和锐意进取的科技信念;点滴成绩的取得,离不开精神文明建设所营造的凝心聚力、风清气正的良好所风。抓创新工程促科技发展,抓创新文化促精神文明,抓环境美化促所区和谐。2009年,研究所被中央文明委授予“全国精神文明建设工作先进单位”,2015年又荣获“全国文明单位”称号。

 

激励创新  助推发展

    科技创新,关键在人;发展之要,人才为本。“打破用人方式,创新评价体系,健全激励机制”,给科技人员营造脱颖而出的良好环境,使长袖善舞者能有属于自己施展抱负的舞台,能力卓越者能有驰骋的广阔疆域。高山美利奴羊新品种的突破,就是这样一个以坚持自主创新、助力牧民增收的典型事例。

    中国作为世界最大的羊毛加工国和消费国,巨大的国毛缺口使得我国的毛纺业对国际市场依赖度很高,国毛的状况是没有好毛,羊毛又卖不出好价钱。在这种背景下,1995年的一个冬日,牧药所人勇担责任,扛起创新的大旗,组成了细毛羊育种科研团队,将祁连山东麓、海拔2400-4100米的皇城草原作为育种实验场,采用现代育种技术开展系统的育种工作。20个春秋,三代科研人员,面孔在变,梦想不变,执着不倦。经过连续杂交试验、横交固定、选育提高三个阶段的阶梯式创新,2015年终于成功培育出羊毛纤维直径19.1-21.5微米的细毛羊新品种。从此,世界羊品种又多了一个新成员——高山美利奴羊。截至目前,已培育种羊12.47万只。在中国农科院提质增效项目的支持下,高山美利奴羊从它的诞生地甘肃,已经走向青海、内蒙、新疆等细毛羊产区。

科技扶贫  服务三农

     2013年2月,习近平总书记视察甘肃时提出,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标。作为驻甘的农业科研单位,深感责任重大。研究所自觉落实总书记的重要指示,积极响应省委省政府的号召,牢记部院党组的重托,组织力量积极开展科技扶贫。

    针对藏区牦牛品种退化、生产效率低下的状况,在部院大力支持下,成立全国牦牛育种协作组。广大科技人员深深地扎根在高寒阴湿的青海省大通县的山沟里,开始了牦牛新品种培育工作。这一干就是29年,科学家用勤劳的智慧和汗水,成功地培育出大通牦牛,其产肉指标比同龄家牦牛提高了20%,受胎率提高了15~20%。每年改良家牦牛30万头,每头增加经济效益337元。新品种覆盖率达到我国牦牛产区的75%,取得了显著的社会、经济和生态效益。牦牛科研团队用时光和岁月践行了“把论文写在草原上,把成果送到牧民家”的信念。

    自2013年以来,研究所广大科技人员满怀深情,带着项目,怀揣技术,先后45批185人次赴西藏、宁夏、青海、甘肃等老少边穷地区,开展服务三农、精准扶贫,培训农牧民8000余人次。结对帮扶甘肃省临潭县4个村,打井送水,修路架桥,赠送牛羊,建设农畜市场,取得了实实在在的成效,1个村已经整体脱贫。扎扎实实的帮扶行动,赢得了地方政府和农牧民的赞誉和好评。2013年和2015年,研究所两次被甘肃省委省政府授予精准扶贫优秀单位,1名同志荣获“精准扶贫优秀人大代表”称号,1名同志荣获 “精准扶贫优秀队长”称号。

文明创建  凝心聚力

    车有双轮,才能远行;鸟有两翼,才能高飞。一手抓创新发展,一手抓文明建设。“黄河边,白云天,水草美,牛羊欢,兰州牧药,面向千里草原,坚持科学发展,创新奉献……”一曲职工原创的研究所所歌,诉不尽牧 药人热爱大西北、热爱畜牧业的深情与壮志;“探赜索隐,钩深致远”的所训,体现了牧药人甘于寂寞、勇于求真的精神;以“俯首甘为孺子牛”为写照的所徽,绘就的是牧药人矢志不渝的开拓情怀。

    为了弘扬牧药精神,传承优良所风,研究所建立了所史陈列室“铭苑”,将我国现代兽医学科奠基者、著名教育家、研究所的创建者盛彤笙院士铜像伫立在陈列室门前,激励着一代代年轻的学子们砥砺奋进。广大科技人员以盛彤笙先生等老一辈牧药人为榜样,发扬拓荒者的精神,如一粒粒撒在西部高原的种子,在生生不息中茁壮成长。我们建立了中兽医药陈列馆、牧草标本馆、动物皮毛橱窗……文化建设的一幅幅精彩画卷,无不展现出畜牧兽医科学的美妙,更彰显出厚重的文化底蕴。着力培育社会主义核心价值观,持续开展争先创优活动,建立健全各项管理制度,落实廉政主体责任,推进党务所务公开。坚持以人为本,切实关心职工生活,每年为职工检查身体,多形式举办职工联欢会,开展趣味比赛和征文演讲,两年举办一届职工运动会,开展志愿者服务活动。润物细无声的关怀,凝聚的是攻坚克难的向心力和凝聚力;无微不至的关爱,增强的是全所职工的集体感和归属感。在兰州这座亚高原城市里,研究所职工收入虽然不高,但他们有着浓郁的获得感,有着很高的幸福指数,人人和睦相处,个个爱所如家。

    走进研究所的大院,悠然置身于公园一般。在这里春有牡丹玉兰,扑鼻盈香;夏有参天国槐,浓荫遮蔽;秋有片片红叶,如火似霞;冬有松柏迎宾,苍翠挺拔。球场、喷泉、健步大道、绿荫长廊……漫步所区,心旷神怡,精神矍铄,被周边进所散步的市民誉称为“兽研所公园”。研究所现已成为兰州市花园式单位、兰州市绿色文明单位、甘肃省绿化模范单位和甘肃省卫生单位。