本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

兰州牧药所举办庆祝建所60周年第四次专题学术报告会

来源:  中兽医(兽医)研究室   作者:  严作廷  时间:  2018-08-02 11:06  点击:  
    近日,为庆祝建所60周年,奶牛疾病创新团队、中兽医与临床创新团队邀请中国农业大学教授王九峰博士、布达佩斯兽医大学大动物诊疗中心主任教授奥托和美国田纳西州立大学副教授司宏伟博士做专题学术报告。李建喜副所长主持报告会。
    王九峰博士以“我国奶业现状与牛病毒性腹泻的流行现状及防治对策”为题,详细介绍了我国奶业现状、存在问题和牛病毒性腹泻的流行病学、诊断技术、净化技术及防治对策。奥托教授以“荷斯坦奶牛产犊监测的重要性及其对减少死产率、应急和难产相关子宫疾病的影响”为题,对荷斯坦奶牛产犊监测的重要性、死产流行情况及风险因子、辅助分娩评分、顺产和难产对母牛与犊牛的影响和分娩起始预测等进行了论述。司宏伟博士以“功能性食品防治慢性疾病机制研究”为题,重点介绍了茶多酚、儿茶素和姜黄素等的抗衰老作用以及联合使用在治疗乳腺癌、肥胖和心血管炎症中的协同作用和机制。
    会上,研究所科研人员就奶牛疾病研究现状、围产期疾病监测技术、功能性食品、天然药物在疾病防治中的应用等问题与3位专家进行了交流。中兽医(兽医)研究室全体科研人员和研究生参加会议。