本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

狠抓安全促生产 保障创新谋发展——兰州牧药所多措并举开展安全生产工作

来源:  办公室   作者:  张小甫  时间:  2018-11-29 15:03  点击:  

    安全既关系到单位发展,也关连着职工健康。今年11月,是全国首个消防月,借此契机,兰州牧药所围绕安全生产主题,开展了系列安全生产工作,保障岁末年初各项工作顺利开展。

    11月3日,为增强科研人员安全意识,提升实验室安全管理能力和水平,针对科研工作特殊要求,研究所举行了实验室安全教育专题培训。培训邀请甘肃省安全生产协会秘书长刘兆华高级工程师作了题为《实验室安全管理与职业防护》的专题报告。刘兆华围绕实验室安全的重要性、危险化学品的使用和防护、危险有害因素分析、应急救援处置和如何做好安全工作五个方面,通过剖析国内外实验室发生的一系列安全事故案例,重点讲授了危险化学品类型和危险特性、实验室和危险化学品相关标准、实验设备安全使用以及实验室日常管理需注意的事项等,进一步强化了科研人员及研究生的安全生产意识,提升了安全预防、应急处置和排查管理能力。

    11月22日,根据部、院有关文件精神,为进一步加强研究所安全生产工作,防止岁末年初低温干燥天气容易出现的安全事故,研究所安全生产委员会召开了专题会议,部署安排安全生产工作。杨志强所长在会上强调,值此关键时刻,各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真落实安全生产责任制,充分认识安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识和底线意识。各部门主要负责同志要负起安全生产第一责任人的责任,切实抓好安全生产责任落实和措施落实。会后,杨志强所长带队对大洼山基地进行安全检查,同时要求张掖基地负责人对张掖基地进行全方位安全排查,李建喜副所长带队对研究所大院、生产车间、实验室、锅炉房和临街出租房屋等进行了全面检查,此次检查要以防火安全为重点,重点突出供电、供气、供水、供暖、交通等重要设备设施管理,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品、微生物菌毒种等的检查,特别加强对办公场所超负荷用电、乱拉电线、乱接电源等现象的管理。要求对消防等各类安全设施和设备进行全面检修和维护,并对上次检查中发现的问题整改情况进行了回头看,对本次排查出的安全隐患提出了整改措施,并进行了通报。

    安全生产检查,是研究所贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神及部、院有关安全生产部署的重要举措,是保障安全生产管理最后一步的根本保证。自2013年以来,研究所每月定期进行安全生产检查,对加强全体职工及研究生安全意识、规范日常工作、防止事故发生起到了极为重要的作用,安全观念通过实际行动深入人心。

    通过一系列安全生产活动的开展,安全隐患进一步得到了解决,安全生产水平稳步提高,唱响了安全发展主题曲,营造了安全发展强磁场,激发了安全发展正能量,为实现研究所安全生产持续向好态势奠定了基础。