本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

兰州牧药所召开2018年度科研工作总结汇报会

来源:  科技管理处   作者:  曾玉峰  时间:  2019-01-21 10:12  点击:  

    2019年1月8日,兰州畜牧与兽药研究所召开2018年度科研工作总结汇报会,对所承担的在研国家级、省部级等重点项目和各创新团队年度工作进展、进行了集中考评。孙研书记、张继瑜副所长、阎萍副所长、李建喜副所长出席会议。会议由张继瑜副所长主持。    

    会上,各团队首席和重点项目主持人围绕总体任务目标、主要科研进展、取得的重要成果、考核指标完成情况、经费使用情况、存在的问题和下一步工作计划等进行了汇报;。考核小组对各项目组及创新团队2018年度的科研工作完成情况进行了点评、打分,并就学科建设、成果培育、人才团队、协同创新等方面提出了意见建议。

    张继瑜副所长对2018年度各团队和项目任务完成情况给予了充分肯定。他指出,经过一年的辛勤工作,研究所在新品种培育、新兽药创制、新平台建设以及GCP/GLP认证方面均取得了显著进展,但仍然存在原始创新不足、研究方向不聚焦、人员力量分散等问题,要求科研人员加强交流,取长补短,在年度总结的基础上进一步明恋新方向、凝练新成果、培育新项目。

    孙研书记在总结时强调,年度科研工作汇报是全所科研人员交流的重要平台,通过汇报既要总结成绩,又要发现问题,更要明确方向。全所科研人员要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“三个面向”指示精神,对学科方向进行再梳理、对团队定位进行再研究、对工作任务进行再聚焦,进一步增强建设一流学科、一流团队的责任感和使命感;要在“顶天立地”学科建设上下功夫,努力在畜牧兽医科学领域基础研究、关键科技上求突破,努力在服务养殖业健康发展上强支撑;要进一步发挥好创新工程的撬动作用,主动申报竞争性项目,积极争取机会参与国家重大科研项目;要进一步加强团队内、团队间协作,在分工协作中强化联合攻关,培育和增强研究所的核心竞争力;要进一步加大“引进来”“走出去”力度,在加强国际交流合作中拓宽视野、培养人才;要进一步推进科研“放管服”,完善管理制度,优化资源配置,确保优势资源向优秀团队聚焦、向国际前沿聚焦、向畜牧兽医重大科研需求聚焦,进一步加快研究所现代化建设步伐。

    全所科研人员参加了会议。